Главная CV Новости Статьи < Гостевая книга Контакты
Культура в изоляции. Что она чувствует? Версия для печати
24.01.2009

Арт-отчет о том, как группа самарских художников из Центра Медицины Культурных Катастроф отметила День Пограничника. 

Государственные границы России, имеют протяженность 58,6 тыс. км (включая сухопутные и водные), их охраняет более 165 тыс. человек, на это из государственного бюджета выделяют огромные средства. А кто охраняет культурные границы России? ответ на этот вопрос искала группа самарских художников из Центра медицины культурных катастроф в ходе художественно-исследовательской акции, посвященной Дню пограничника. 
В день акции на улицах города Самары было опрошено 96 человек. Так вот по мнению большинства опрошенных, культурные границы страны не охраняет никто. Вторжение «иностранной эстетики», большей частью через аудио- и видеопродукцию, заставляет задуматься о культурной целостности государства. Но, в свою очередь, изоляция культуры, не позволяет увидеть ее своеобразие и не дает повода для развития. Ко всему прочему, запрещая иностранный материал, мы тем самым наступаем на свободу слова. 
В процессе поиска тонкой грани этой проблемы художники демонстрировали создание границ - рисовали их мелом на асфальте. Так же, на асфальте, они «защищали» свои границы и совершали «нападение» на чужие территории. В итоге была построена модель гармоничного сосуществования различных культур. Вся площадь около клуба «Новый Орленок» на улице Гаражной была закрашена разноцветными линиями, являющими собой целостное художественное произведение. 
Акция, приуроченная ко Дню пограничника, совпала с подготовкой к празднованию дня города. Подобные мероприятия свидетельствуют о любви россиян к праздникам. В этот день можно было наблюдать праздно гуляющих по набережной реки Волги пограничников в соответствующей одежде и гражданских лиц, некоторые из которых уже были не в состоянии стоять на ногах и мирно спали на травке. 
В ходе фотосессии и опроса представителей погранвойск художники выявили противоречие Дня пограничника как праздника в традиционном его понимании. Выяснилось, что, как и День Победы, праздник пограничников «со слезами на глазах». Многим из опрошенных День пограничника напоминает о трагедии. В этом-то и противоречие, ведь праздник - это всегда радость и веселье. 
P.S. 
Один из участников акции, пытаясь понять, что чувствует культура в изоляции, провел весь день в картонной коробке из-под холодильника. Находясь семь часов без воды и пищи, в пограничном состоянии, и по его словам, чуть не умерев, он в итоге так ничего и не понял. 

Отчет предложил Кира Суботин
Газета "Волжский Комсомолец"

 

 
< Пред.   След. >