Главная CV Новости Статьи < Гостевая книга Контакты
Артист на час Версия для печати
15.04.2009
Первый народный Театр-клуб открыл свои двери для самарцев 
Необычность сего заведения в том, что здесь все желающие могут попробовать себя в качестве актера, режиссера или театрального критика. Театр существует с 2007 года, и за это время его «учениками» было поставлено девять спектаклей. На днях стартовали новые занятия Театра-клуба. Корреспондент «ВК» узнал, как простой житель губернии может стать Деревянко, Чусовой или Лаевским. 

Первый блин

Среди самарцев немало завзятых театралов. Причем не просто любителей посмотреть спектакли, но людей, желающих непосредственно участвовать в постановке. Только вот времени за повседневной суетой на высокое искусство совсем не остается. И заветная мечта улетает журавлем... 
Специально для таких граждан при общественной организации «Центр альтернативного творчества» в Самаре организовали так называемый Театр-клуб. Главной его особенностью стало то, что члены клуба могут совмещать приятное с полезным: и провести время в компании творческих людей, и театральному ремеслу обучиться. 
Работа театра-клуба организована так: сначала отбирается группа участников. Затем они смотрят в видеоварианте спектакли столичного театра, например, «Ленкома» или «БДТ», и обсуждают увиденное. Потом гости получают задание и приносят тексты по этой теме. Тут-то и начинается творческий процесс... 
«Первым нашим опытом, - вспоминает вице-президент организации «Центр альтернативного творчества» Ольга Ширшова, организатор и актер театра-клуба, - были «Египетские ночи» Пушкина в постановке «Мастерской Петра Фоменко». Тогда мы просто посмотрели спектакль и попытались сделать свою постановку. Правда, первый опыт был не совсем удачным». 
И все же желание продолжать этот эксперимент у участников клуба (их около 20, разных возрастов и профессий) не прошло. С тех пор начинающие артисты не просто сочиняют сценарий и репетируют: попутно они проходят мастер-классы и обучающие тренинги по актерскому мастерству, в том числе и по сценической речи, пластике под руководством профессионального режиссера Андрея Матякина.
Позже начинающий театр разыграл спектакль в стиле народного лубка по мотивам постановки Моссовета «Печка на колесе» с героями Толстого, Шукшина и Пелевина, тексты которых принесли участники. Народное действо развернулось в антураже советских реалий: сельский клуб, бюст Ленина, пионерские песни...  
Совсем недавно в Театре-клубе состоялся открытый показ (это завершающий этап цикла) по мотивам постановки «Королевских игр» Ленкома, а сейчас начался новый цикл занятий по «Ревизору» Гоголя.  
Другая особенность этого заведения — интерактив. Даже самым ленивым зрителям приходится быть гостями салона Анны Павловны Шерер или превратиться в одного из эльфов шекспировского «Сна в летнюю ночь».
Кира Болконский

 «Мы рассматриваем наш клуб, может быть, как замену народному театру, - поясняет Ольга Ширшова. - В советское время почти в каждом ДК существовали народные театры, где занимались в основном рабочие заводов. В перестроечные времена в Самаре стали появляться молодежные театральные студии, такие, как «Пир», «Пятый угол», «Дом кино», «Актер». Позднее многие из них закрылись из-за отсутствия финансирования. Но до сих пор в Самаре много людей, которые хотели бы выходить на сцену, развиваться в актерском мастерстве. Это и довольно молодые люди, и состоявшиеся личности, причем различных профессий: юристы, бизнесмены, строители и др. Конечно, из-за своей занятости они не могут полностью посвящать себя театральному делу, но выбрать время один раз в неделю для них не проблема. Для них-то и работает наш Театр-клуб». 
Тех, кто после первого опыта решает посвятить себя сцене, принимают в существующую при том же Центре альтернативного творчества театр-студию. Здесь новичков ждет более серьезная подготовка.
Неизвестно, как относятся к происходящему зрители, но посмотреть на действа желающие всегда находятся. И действительно есть на что. Например, самарский художник и любитель перформансов Кира Суботин однажды читал здесь монолог Андрея Болконского под Аустерлицким небом...

 Георгий ПОРТНОВ. Газета "Волжская коммуна" 21.01.2009 

 
< Пред.   След. >