Главная CV Новости Статьи < Гостевая книга Контакты
«Чем больше искусства - тем здоровее люди» Версия для печати
24.01.2009
Самарский художник Кира Суботин о самовыражении, искусстве и жителях больших городов.  Прямолинейны и серо-угловаты спальные районы города. Посреди однообразных бетонных коробок играют дети. Какими они вырастут и что будут знать об искусстве, культуре, цвете, форме, красоте? Каким будет их сознание - линейно-серо-прямоугольным или цветным, теплым и гибким? Будущее не зависит от ответа на эти вопросы, но знать ответ требуется - ждут ли нас жесткость и суровость или мягкость и доброта? Ожидают ли нас бессердечие или сочувствие, тупая бесчувственность или мир чувств, ощущаемых и выраженных полно. Один из таких ответов - есть попытка изменить однообразие, перемешанное с бессмысленными рекламными конструкциями. Попытка художника внести в мир производительности и потребления саму жизнь… 
Художник Кира Суботин. Настоящее имя Илья Владимирович Суботин. Образование высшее, психолог. Закончил и Самарское художественное училище. Женат, есть дочь. Руководитель подросткового клуба «NewОрленок» в Октябрьском районе Самары. 
К своим двадцати четырем годам успел поучаствовать во множестве арт-проектов, неапример, «Арт-невесомость» (2002), «Девять месяцев чувств» и «Длинные истории Екатеринбурга (2003)», «Контуры семьи» и «Арт-хаос» (2004), 
а также в фестивале «Культурная столица-2002» (Нижнекамск) и др. Впрочем, едва ли массы различают всю эту деятельность - ее плоды сокрыты от глаз широкой публики. А вот на расписанный Кирой забор мастерской ежедневно смотрит каждый из сотен прохожих… 
В своих работах я пытаюсь преобразовывать мир сквозь призму рая - ведь если смотреть на мир в розовых очках, мир сделается лучше. Сейчас в мире много негатива, много его и в искусстве. Часто бывая на выставках, я вижу на картинах убийства, голые задницы, кровь, а хочется чего-то светлого. Негатив деструктивен, он разрушает жизнь. 
Два года назад меня пригласили в Нижнекамск в проект «Культурная столица - 2002. Искусство для городской среды» с инсталляцией «Охота за солнечными зайчиками». В инсталляции раскрывалась тема счастья. Нам дали стену. Мы укрепили на ней осколки зеркал, в них отражался свет, падал на противоположную стену. Разбитое зеркало считается символом несчастья, мы постарались сделать этот печальный символ источником солнечных зайчиков. Своеобразный поиск счастья. 
- Как связаны городская среда и искусство? 
- На выставку художника придет не всякий, а вот в самой городской среде, на улицах, его работы будут видны. Тогда-то художник и сможет оказать какое-то влияние на большее количество людей. Искусство в самой городской среде более доступно. 
- В спальных и промышленных районах не заметно ничего подобного. 
- Зато в центре города есть. А если внимательно вглядываться, то можно найти это и на окраинах - граффити есть почти на каждом заборе. Искусством это пока назвать сложно, но можно. 
- Есть какая-то связь между искусством в городской среде и уровнем психологического самочувствия жителей городов? 
- Чем больше искусства - тем здоровее люди. В демократическом обществе каждый стремится к самовыражению. Подавление свойственно только тоталитарным обществам. И через самовыражение возможна позитивная сублимация негативных эмоций. Культура сама по себе враждебна человеку, поскольку ограничивает рамками его внутренние желания, но культура - механизм, который регулирует отношения между людьми. Она ограничивает взаимное наложение интересов. 
- Можно ли сказать, что в твоем творчестве есть социальное действие? 
- Можно. Дело в том, что помимо живописи я занимаюсь еще психологией. Это рождает очень интересные вещи, например, арт-терапию, когда искусство «лечит» людей. 
По одной из теорий занятие искусством - это своеобразный катарсис. Человек, выражая себя, очищается от негативных эмоций, от агрессии. 
- Чем ты сейчас занят? 
- Руковожу подростковым клубом «Орленок». Клуб достался мне в наследство в запущенном состоянии, я, пробуя реализовать концепцию поликультурного воспитания, превратил его в студию - живопись, музыка, театр. В клубе работают арт-студия, театральная студия «Апельсин», психологическая программа «Мастерская общения». 
- Но каков твой главный интерес? 
- Творчество, мой интерес творчество. Надеюсь, что самое интересное и во мне - это мое творчество. 

Александр Манкин, газета «Волжский комсомолец сегодня»
 
< Пред.   След. >